специальные предложения

Спа-релаксация: новые технологии

Автор: Kosmetik International, июнь 2007 года

Если не считать новогодних каникул, зимнее время — пик деловой активности. Поэтому поиск способов думать продуктивнее, восстанавливаться быстрее, расслабляться глубже (а значит — и выглядеть лучше) становится особенно актуальным. В этой связи представляет интерес методика сверхглубокой релаксации в специальной камере — флоатинг.

Наиль Гареев, психолог, директор флоат-центров «Эмбрио»

Специалисты разных направлений — врачи, психологи, реабилитологи — констатируют, что огромная часть наших проблем связана с повышенным уровнем стресса. Наш ум непрерывно обрабатывает тысячи сигналов — звуков, цветов, запахов, тактильных и вкусовых ощущений, из которых затем синтезируются относительно целостные картины реальности. Обычно этот колоссальный труд происходит незаметно для человека. Однако в периоды интенсивной нагрузки адаптивные ресурсы иссякают, и мы начинаем ощущать сбои: эффективность мышления падает, тело одолевают болезни, настроение становится подавленным.

Из истории сенсорной депривации

Один из действенных приемов, позволяющих противостоять стрессу и оптимизировать адаптацию, — внимательное наблюдение за своим сознанием и поведением. Ревизия существующих стереотипов и шаблонов позволяет «отделить зерна от плевел», отказаться от устаревших психических конструкций и тем самым высвободить внутренние ресурсы, сделав свое поведение более гибким и адекватным.

Условием такого самонаблюдения духовные традиции разных культур называют уединение в особых местах: адепты духовных практик, стремящиеся постичь свою истинную природу, издавна укрывались от мирской жизни, молясь в скитах, медитируя в пещерах, уходя в затвор и отшельничество. Таким образом использовались два фактора: социальная изоляция (одиночество) и сенсорная депривация, когда останавливается поток ощущений, идущий через органы чувств из внешнего мира. Характерный пример сенсорной депривации — буддистская техника темного ритрита, которая предписывает надолго уединяться без движения в темноте. Кроме традиционных практик, существует и новейшая история работы с депривацией.

В середине 50-х годов прошлого века в психологии господствовала бихевиористская школа: предполагалось, что сознание функционирует по принципу «стимул — реакция», и если лишить его внешних раздражителей, человек неизбежно впадет в кому. В то же время люди, выполнявшие монотонную работу или подолгу находившиеся в условиях слабой видимости (то есть в условиях частичной сенсорной депривации), рассказывали о необычных ярких переживаниях, которые порой возникали прямо на рабочем месте. Чтобы разъяснить это противоречие, был предпринят ряд исследований, в которых принимал участие американский нейрофизиолог Дж. К. Лилли. Он стоял у истоков разработки камеры сенсорной депривации, и именно его можно назвать пионером флоатинга.

На волне расслабления: сущность метода

Название техники флоатинга происходит от английского слова float — плавать на поверхности воды. В специальной камере, куда не проникают звуки, свет и запахи, человек свободно плавает в специальном соляном растворе высокой плотности. Температура такого «рассола» точно подстраивается к температуре тела, поэтому тактильных ощущений тоже нет, и в результате возникает чувство невесомости. Это дает возможность добиться очень глубокого расслабления, не достижимого другими способами. Ум освобождается от необходимости обрабатывать информацию извне, и человек погружается в необычное ментальное состояние: как и тело, сознание словно покачивается в пространстве, порождая и воспринимая собственные волны.

Чаще всего такие переживания сравнивают с состоянием еще не рожденного младенца, свободно плавающего в водах материнской утробы: постепенно исчезают беспокойства и страхи, меняется ощущение собственного тела. Вслед за расслаблением поверхностных мышц обнаруживаются более глубинные напряжения, но постепенно «растворяются» и они. Течение времени как будто останавливается, и остается лишь глубокое чувство покоя. Конечно, спектр переживаний, образов, эмоций, возникающих в ходе процедуры, чрезвычайно широк и сугубо индивидуален - ведь толчком к ним может послужить любой фрагмент существующего жизненного опыта. Надо сказать, навык такого расслабления может прийти не сразу – ему надо учиться. Поэтому успешность и продуктивность флоатинга обычно повышается от сеанса к сеансу. Этот процесс идет быстрее у людей, которые уже имеют опыт наблюдения за телом и сознанием – у тех, кто практикует йогу, спортсменов и др.

Float Spa in Bildern

Во время флоатинга человек погружается в необычное ментальное состояние: тело и сознание словно покачиваются в пространстве глубокого покоя.

С точки зрения механизмов

Видимо, конечный эффект процедуры флоатинга является синергетическим, объединяя и «укрупняя» ее воздействие на отдельные системы организма.

Невесомость

Земная сила притяжения, постоянно воздействующая на нас, кажется неизбежным условием человеческого существования. Однако человек постоянно стремится оторваться от земли, придумывая для этого все новые способы — от детских аттракционов до космических кораблей. Недаром во всех культурах мира полет неразрывно связан с мечтой и свободой. Во время флоатинга привычные мышечные цепи, выстроенные для поддержания положения тела в пространстве, получают отдых. Физическое ощущение «утраты веса» дает немедленный умственный отклик — чувство освобождения.

Нейрофизиология мозга

Анализ энцефалограмм людей, находящихся в флоатинг-камере, позволяет перевести субъективные ощущения на язык точных цифр. Если в обычной жизни наш мозг генерирует так называемые бета-волны (13-30 Гц), то в процессе флоатинга эта частота снижается до 4-7 Гц. Такие колебания известны как тета-волны, обычно они возникают на пороге сна и при пробуждении. Тета-волны открывают доступ к тем подсознательным ресурсам, которые мы называем интуицией, озарением, предвидением, творческим мышлением. Этой же цели служит выравнивание асимметрии в активности мозговых полушарий: если в обычной жизни доминирует левое, «рациональное» полушарие, то в состоянии флоатинг-релаксации оно сбалансировано правым, «интуитивным» полушарием.

Биохимические процессы

Видимо, один из универсальных механизмов флоатинга — активизация системы саморегуляции, которая реализуется через запуск каскадов психонейроиммунологических реакций. В кровь поступают нейротрансмиттеры, обеспечивающие повышение иммунитета, замедление сердечного ритма, замедление и углубление дыхания, улучшение кислородного обмена. Надо отметить, что флоатинг проводится в насыщенном растворе эпсомской соли (сульфата магния). Магний является известным антистрессовым агентом, также принимающим участие в процессах усвоения витаминов, передачи нервных импульсов и пр. Сегодня дефицит магния — один из самых распространенных микроэлементных дефицитов у жителей больших городов; его возникновение связывают с изменением структуры питания за последнее столетие и возрастанием общего уровня стресса.

Флоатинг в спа-программах

Перспективы использования флоатинга в сфере косметологии и SPA весьма широки. Во-первых, этот метод позволяет качественно и быстро (в течение часа-двух) восстановить силы. Недаром первые коммерческие флоатинг-центры были открыты в деловых кварталах Манхеттена. Существенно, что такой отдых позволяет повысить оперативную эффективность — например, перед ответственной встречей, переговорами, во время сдачи проекта и т. д. Особенно полезен флоатинг людям творческих профессий: те, кто посещает флоатинг-центры постоянно, отмечают увеличение креативного потенциала, возникновение нестандартных идей. Разработаны методики использования флоатинга в процессе обучения, для увеличения скорости и объема запоминаемой информации.

Отдельная категория ценителей флоатинга — беременные женщины: им важен не только душевный комфорт и особое чувство контакта с будущим малышом, но и возможность дать отдых в невесомости перегруженной пояснице, позвоночнику, ногам.

Другие интересные направления спа-флоатинга — снижение веса и отказ от вредных привычек (курение и пр.). Здесь важен тот навык деавтоматизации, который нарабатывается во время флоатинга, анализ своих бессознательных реакций — это позволяет отслеживать те пусковые механизмы, которые включают паттерны нежелательного поведения. Наконец, последнее по порядку, но не по значению: релаксация мимических мышц и улучшение настроения буквально преображает лицо того, кто выходит из флоатинг-камеры - лоб разглаживается, щеки розовеют, глаза сияют. Яркий визуальный эффект длится несколько часов. Однако нельзя сказать, что он исчезает полностью, ведь в его основе — не внешние манипуляции, а собственный опыт позитивных трансформаций, который остается с человеком навсегда.

Увеличить
Увеличить
Увеличить

Отправьте свой номер телефона, и мы Вам перезвоним

+7

А ты попробуй! ;-)
Супер цена на первое посещение: 1500р

Дополнительная информация

+7

* Спецпредложение действует в Флоат-Центре "Эмбрио"
на Савеловской (Камера: «Pathfinder»)