специальные предложения

Флоатинг-камера: дверь в подсознание

Автор: Анастасия Гостева, Marie Claire

Внимание, в Россию привезли депривационные камеры – совершенно легальный способ узнать себя с новой, неожиданной стороны. Анастасия Гостева попробовала и подробно описала журналу Marie Claire все, что с ней там происходило.

Что происходит в человеческом мозгу в отсутствие внешних воздействий?

Что происходит в человеческом мозгу в отсутствие внешних воздействий?

Я лежу в воде, в растворе английской эпсомской соли глубиной 25 сантиметров, в кромешной темноте, в ванне-камере со звуко- и светонепроницаемыми стенками. Добро пожаловать в мир сенсорной депривации! Здесь нейроны мозга живут своей собственной жизнью, а подсознательное готово приоткрыть свои тайны гораздо охотнее, чем на сеансе у психоаналитика. 

Мозг, это Nuts!

Вдох и выдох…множество раз… Воздуха критически не хватает. Мокрая, горячая внутренность напоминает сумрачные джунгли. Воздуха становится ещё меньше и я чувствую стремительно подступающую панику.

И в этот самый момент я задаю себе вопрос – что есть страх задохнутся? Однако, ответ приходит так же стремительно как и паническое чувство, как что-то очевидное: дыхание равнозначно жизни. Я не имею возможности вдохнуть полной грудью и уже начинаю опасаться, что не могу управлять своей жизнью. Будто есть что-то вечно отдаляющееся, ускользающее и недоступное, а я стараюсь это ухватить и забрать. Но кто дал знание мне, что необходимо чем-то управлять? И кто есть Я? Быть может, надо всё оставить, лечь на мир, словно на воду и пусть он самостоятельно меня удерживает?

Один из первых послевоенных экспериментов с депривацией

Один из первых послевоенных экспериментов с депривацией

Данный «аттракцион» появился 50 лет назад, в 1954 году, в тот момент, когда известному нейрофизиологу и психологу Джону Лилли, заказали исследование процессов, которые протекают в человеческом мозге, при отсутствии внешних раздражителей. В мире была пора холодной войны, когда обнаружилось, что операторы, постоянно следящие за радарами, начинают испытывать галлюцинации, мало имеющие отношение к реальности. Дело в том, что принимающее одинаковые и монотонные сигналы сознание, принимает их за пустоту и начинает проецировать на неё свои упования – к примеру, направленную ракету из СССР. Такая же проблема касалась и других профессий: космонавтов, водителей грузовиков, полярников и операторов, одним словом, всех, кто в течении продолжительного времени, находился отрезанным от обычного мира.

В ту пору, в психологии была актуальна незамысловатая и примитивная школа бихевиоризма, доказывающая, будто в психике людей нет ничего сложного – имеет место некое побуждение, и мозг непосредственно имеет реакцию на это побуждение. И если никаких импульсов нет, то мозг впадет в сходное с комой, состояние. С данной точки зрения, трактовать спецэффекты изолированных рабочих, не представлялось возможным и Джон решил поставить эксперимент, что произойдет с мозгом при полной изоляции от внешних импульсов. С этой целью и была создана камера, в которой сейчас нахожусь Я, раствор из солей позволяет телу удержаться на плаву, компенсируя гравитацию. Полное отсутствие света и шума, температура раствора равна градусу поверхности тела. И ты висишь в невесомости, в темноте и пустоте.

Во флоатинг-камере Доктор Хаус пытался вспомнить, что с ним произошло во время аварии

Во флоатинг-камере Доктор Хаус пытался вспомнить, что с ним произошло во время аварии

Просветление для всех

Как и всякий честный янки, Лилли ставил эксперименты на себе, проводя в камере по восемь-двенадцать часов в день. И постепенно пришел к выводу, что тот человек, которого мы считаем собой, не более чем набор стереотипов, сформированных в раннем детстве.

Мы усваиваем правила социальной игры, после чего наша первоначальная сущность подменяется искусственно навязанной ролью, тем, что в психологии принято называть Эго. И мы подсознательно начинаем выбирать себе ситуации и окружение, которые подпитывают наши программы. Но Лилли обнаружил, что в состоянии полной изоляции появляется шанс не только увидеть в себе эти программы, но и оказаться в роли программиста: мешающие жить – стереть, а новые – инсталлировать.

Освоившись с дыханием, я ощущаю, что мое тело словно налито свинцом. Я стараюсь расслабиться, и напряжение в мышцах уменьшается. 

Наша сущность подменяется навязанной ролью

Наша сущность подменяется навязанной ролью

И вот, я лежу с поднятыми веками в кромешной тьме, в то время как на самой периферии зрения появляется моя мама, которая пыталась лечить меня самостоятельно, от всевозможных недугов, будучи врачом. Сейчас в моём доме нет даже зеленки, больше я не пью лекарств и не верю в традиционную медицину. От постоянно мигрени , я стараюсь исцелится при помощи массажа, акупунктуры и пиявок. И после слов очередного специалиста про то, что я у него «такая первая», я с ухмылкой отвечаю лишь: « Зато вы, далеко не первый» и следую дальше в поисках нового медика.

И внезапно, я осознаю, что эта игра из прошедшего, никак не связана со мной нынешней. Что вырвавшись из под родительского крыла, я вот таким образом доказываю собственную свободу. И следовательно никто не может на меня повлиять, если не может исцелить. Тогда я и пытаюсь, следуя советам нейропсихолога, создать в сознании новую программу – убедить себя в том, что я абсолютно здорова.

Дать возможность каждому человеку перепрограммировать себя была одной из главных задач Лилли. В середине 1970-х он создал компанию по производству камер сенсорной изоляции. Метод назвали флоатингом (от английского float, «плавать на поверхности»), а камеры назвали «Самадхи» («просветление» в переводе с санскрита).

Поначалу они использовались в центрах духовного развития и медицинских учреждениях, где проводились исследования. Но наступили бодрые 90-е – инвест-банкиры конвертировали символический капитал медитативных 60-х в эффективные способы релаксации и стимуляции мышления. 

Оказалось, что помимо эффектов трансформации сознания у флоатинга есть масса более простых применений. Во время часового сеанса в крови падает уровень адреналина и кортизола (гормонов стресса), а количество эндорфинов (гормонов счастья) возрастает в восемь раз. Поэтому флоатинг используется при лечении депрессий, а бизнесмены расслабляются в камере после очередной 70-часовой рабочей недели. Эндорфины не только повышают уровень настроения, но и несут функцию обезболивания – флоатинг помогает избавиться от хронических болей и восстановиться после травм. 

Во второй половине сессии мозг вырабатывает тета-волны – волны творчества. Они появляются при переходе от яви ко сну, и именно они отвечают за озарения и прямой контакт с бессознательным. Музыкант Питер Гэбриел признается, что, когда с ним случается творческий кризис, он ложится в камеру и выходит из нее с новыми песнями. А в американских и австралийских корпорациях флоатинг используется сотрудниками перед мозговым штурмом.

Студенты используют камеры для подготовки к экзаменам – в состоянии депривации сознание крайне восприимчиво к большим объемам информации. А беременные – для снятия мышечного напряжения и установления контакта с малышом: условия, в которых женщина находится в камере, практически полностью идентичны тем, в которых находится ребенок у нее в животе.

Cпа-центры предлагают клиентам флоатинг в косметических целях. Соль, которая используется в камере, не сушит кожу и благодаря высокому содержанию сульфата магния выводит из организма токсины и снимает отечность. А отсутствие гравитации позволяет расслабиться глубинным мышцам лица, до которых не добраться ботоксу.

В фильме «Особое мнение» в соленой воде жили медиумы

В фильме «Особое мнение» в соленой воде жили медиумы

Части целого

Сегодня в мире существует множество центров флоатинга – в одном только Лондоне их больше 60. В Москву камеры «Самадхи» привез психолог и трансактный аналитик Наиль Гареев. В Москве тоже появились камеры, привез их трансактный аналитик и психолог Наиль Гареев. Обе привезенные камеры Самадхи находятся во флоатинг-центре «Эмбрио» 

«Мне флоатинг интересен не как средство работы со стрессом, а как исследование идентичности. Флоат-камеры часто используют для лечения зависимостей – от наркотических до любовных, потому что с психологической точки зрения любая привязанность возникает из-за отсутствия самодостаточности», – рассказывает Наиль.

Каждого человека рано или поздно наступает момент, в котором он задается несметным количеством вопросов. В первую очередь это проблематика самореализации, самоопределения и восприятия их окружающими. Разумеется, люди могут прийти и просто расслабиться, плавая в камере, однако есть и другой вариант использования флоат-капсулы. Для тех, кто хочет досконально изучить структуру своей психики, есть услуга эмбрио-терапии, разрабатываемой Наилем в настоящее время. Суть такова: в камере имеется переговорное устройство, благодаря чему есть возможность параллельно проводить сеанс психотерапии. По мнению Наиля, недостаточно позволить человеку встретиться и воссоединиться с собой, главная задача – перевести этот опыт на осознанный уровень. Это позволит воспроизводить его при необходимости и вдалеке от флоат-камеры.

Тем временем я неожиданно ощущаю, что со мной происходит что-то совершенно неизвестное и непонятное, чем дальше – тем страшнее. Удивительным оказывается то, что я – женщина. Эта мысль настолько изумляет меня, что если бы кошка неожиданно сказала бы мне, что отныне она вегетарианка - я бы удивилась, наверное, меньше. К слову, несмотря на осознание себя как женщины я ощущаю физическое наличие у себя члена. Я еще плохо понимаю, что мне делать с этим знанием и с самим органом, но как раз эта новость меня ошарашивает куда меньше, чем наличие моей женской стороны. Создалось впечатление, что я едина в телах обоих полов. К необычайном удивлению, эта мысль не вызвала у меня дискомфорта или страха – напротив, я обрела спокойное, умиротворенное и радостное состояние цельности. В чем-то, по ощущениям, я бы даже провела параллель с чувством влюблённости. Припоминается, многие духовные наставники утверждали, что они не испытывают потребности в сексе отнюдь не оттого, что исповедуют практику аскезы, но оттого, что ощущение полноты не покидает их. По их словам, они сами по себе завершены, а значит нет необходимости в слиянии с другим телом. И тут меня озарила смешная мысль, что карьера блондинки мне, похоже, больше не светит.

Некоторое время я пребываю в состоянии привыкания к открывшейся мне двойной сущности, после чего я будто бы проваливаюсь в бескрайнюю пустоту. Меня охватывает огонь. Несоответствие ощущения пламени знанию, что я в воде меня ни сколь не беспокоит. Я с упоением прислушиваюсь к своим ощущениям огня, ползущего от ступней к туловищу. Болезненных ощущений у меня нет и в помине. Однако когда огонь подступил к груди, меня взволновал вопрос, как я буду дышать, если легкие мои сгорят. Тут происходит осознание того, что дышать вовсе не обязательно. Что я существовала и буду существовать всегда, вне зависимости от дыхания. Более того, я могу отдыхать от дыхания, погружаясь в бытие. Когда догорала голова, откуда-то издали стала доноситься индийская музыка – сигнал окончания сеанса.

Выйдя из камеры меня переполняет состояние эйфории и восторга. Тело ощущается легким-легким, почти невесомым, голова преисполнена ясности. Меня переполняет радость и какая-то детская беззаботность вкупе с доверчивостью. Я не ожидаю подвоха, а лишь пребываю в твердой уверенности, что все меня любят. И я тоже всех люблю.

Выйдя из камеры меня переполняет состояние эйфории и восторга.

Наиль, услышав мою историю переживаний во время сеанса, отвечает, что до сих пор не устаёт удивляться тому, насколько по-разному наше подсознание передает нам опыт целостности. Депривационные, или флоат-камеры зачастую используются для избавления человека от различных зависимостей, начиная от любовных, и заканчивая наркотическими. С точки зрения психологии, любая зависимость есть следствие недостаточной самодостаточности. Камера же целиком и полностью восполняет неуверенность в себе, при помощи нее наше подсознание наконец может высвободиться, указав нам на нашу целостность и поддержав наше внутреннее равновесие. Любая зависимость после флоатинга становится очевидно-избыточной.

Заядлые любители флоатинга утверждают, что эффект от сеансов имеется свойство накапливаться, и с каждым разом состояние внутреннего равновесия и ощущение целостности не проходит, становясь нормой жизни. Однако же, по словам самого создателя чудо-камеры, у ума нет пределов. Глубокая уверенность в чём-то как в истине, становится истиной для тебя в пределах как внутреннего, так и внешнего опыта. Проще говоря, если я по-настоящему поверю в то, что флоат-камера позволила раскрыть себя по-новому, это вполне может стать реальностью в пределах моего мышления.

P.S. Помимо изученных и задокументированных специалистами положительных эффектов и реакций, я для себя отметила еще один, новый. Вряд ли это научно, но после сеанса за 4 дня я неожиданно обнаружила, что в моем городе есть несметное количество заинтересованных мужчин. Кроме того, объявились все мои друзья, даже те, с кем мы не виделись уже несколько месяцев: звонили, звали гулять, в кино, и даже ужинать. Водители соседних машин мне сигналили, звали на кофе, и спешно протягивали свои визитки в опущенное стекло. Так что по своему опыту могу сказать, что после сеанса флоатинга девушки точно уйдут отдохнувшими. Во всех смыслах этого слова.

В «Симпсонах» Лизе и Гомеру специалист по нетрадиционной медицине «прописывает» депривационные камеры

Те, кто пробовал флоатинг

  • Николас Кейдж использовал камеру, чтобы испытать клаустрофобию, когда готовился к съемкам фильма «Башни-близнецы» Оливера Стоуна.
  • Физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман был одним из тех, кого с эффектами флоатинга познакомил лично Джон Лилли.
  • В «Симпсонах» Лизе и Гомеру специалист по нетрадиционной медицине «прописывает» депривационные камеры.
  • В «Докторе Хаусе» герой Хью Лори после контузии в депривационной камере пытается вспомнить, что случилось во время аварии.
  • В фильме «Сорвиголова» супергерой (Бен Аффлек) спит в камере, потому что только там его обостренные чувства могут отдохнуть от внешнего мира.
  • Легендарный герой Станислава Лема пилот-астронавт Пиркс проходит вкамере тест на профпригодность.
  • Йоко Оно всеми способами старалась восстановить равновесие после смерти Леннона. Ей помогло время и флоат-камера.
  • В провокационном фильме «Клуб Shortbus» героини проводят время в бассейне для изоляции.
  • В Голливуде с депривацией активно экспериментируют Сьюзан Сэрэндон и Робин Уильямс.
  • Олимпийские сборные США и Австралии уже 10 лет используют флоатинг перед соревнованиями.
  • Музыкант Питер Гэбриел с помощью флоатинга стимулирует вдохновение.
  • Майкл Джексон регулярно спасался от стресса во флоат-камере.
  • Йоко Оно потребовалось много времени и сеансов флоатинга чтобы суметь после смерти Джона Леннона восстановить равновесие. Флоат-камеры нередко снимались в кино: в сериале «Доктор Хаус» главный герой активно проводит эксперименты на

УвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличитьУвеличить

Отправьте свой номер телефона, и мы Вам перезвоним

+7

А ты попробуй! ;-)
Супер цена на первое посещение: 1500р

Дополнительная информация

+7

* Спецпредложение действует в Флоат-Центре "Эмбрио"
на Савеловской (Камера: «Pathfinder»)